Мой троюродный брат - "солнечный ребенок" с синдромом дауна
Его звали Олег.
Смышлёный и очень добрый. С потрясающей памятью. Он знал наизусть едва ли не все стихи Есенина. Любил петь романсы и русские народные песни. Поэтому в каждый моей приезд в гости он устраивал часовой концерт. Олег так ждал этой возможности прочитать стихи и спеть любимые песни! К сожалению, он рано родился, в то время, когда солнечным людям было труднее социализироваться, чем сейчас. Они ещё не могли учиться, работать. Может, и могли , но это не становилось такой стремящейся к норме ситуацией. Олег немного поучился в школе, ушёл на домашнее образование. Почти всегда сидел дома. Гулял только с мамой во дворе, даже когда стал взрослым.
Мне было лет 10, когда он, уже 16-летний подросток, наивно мне объявил: "Когда я стану старше, мы поженимся!" Он не понимал родственных связей, но понимал, что ему хочется любви и ответственности в его чистом понимании.
В 35 (или 37, стыдно, но точно не помню) Олег попал в больницу с проблемами сердца. Взрослый ребенок, один, в чужом месте, без родителей, не привыкший выходить из дома, тем более быть в присутственных местах, он не понимал, что происходит, от чего был ещё более одиноким.
Почему-то тогда в реанимацию даже родственников не пустили. Моя мама упорно маячила в дверях палаты, и на какие-то возмутительно короткие мгновения смогла попасться ему на глаза. Олег смог понять, что он не один, что поддержка есть, она рядом, все будет хорошо!
Через несколько дней его не стало.
Но осталась память. И теплое, искреннее принятие, без снисходительной доброжелательности, без игр в гуманность, по-настоящему. Поэтому, когда я встречаю солнечных людей, больших и маленьких, я встречаю Олега.
Как-то мой сын 3-хлетний Даня играл на детской площадке, где гулял и солнечный малыш. Он был абсолютно солнечным - потому что был рыжим с задорными солнечными конопушками, рассыпанными по румяным щекам. Мама сидела на скамейке. А другие мамочки, как будто бы незаметно, отводили детей, оказавшихся в "опасной" близости от мальчугана. Он был один в толпе сверстников.
Даня спросил: "Что не так с мальчиком?" "С мальчиком все так. У тебя свои особенности здоровья, у него свои. А вот у взрослых явно что-то не так!" Даня беспроблемно играл с рыжим мальчиком.
И это правильно! Потому что всё так!